關閉
作者 : 王時鼎 謝信良 鄭明典 鄧仁星 簡國基
作者簡介 : 中央氣象局
論文主題 : 臺灣地形對侵臺之中度以下颱風影響新例-對2001年潭美、桃芝、納莉、利奇馬四次風實例分析
出版年份 : 2001
論文摘要 :
此處所討論之颱風,除桃芝外,均在臺灣近海一帶產生,故環境條件均限制了其發展。該四次颱風均屬中度以下之強度。
該四次颱風除潭美與桃芝外,其餘兩者,即納莉與利奇馬均屬「秋颱」。此時大規模環境為太平洋副高減弱並向東腿縮,而高空極地西風帶又未移入本區,致臺灣區在「鞍形」場之處,至基本上各颱風移速均極緩慢,在臺灣滯留期間均破歷史紀錄。
該四次颱風在侵臺時,其所產生之副中心均擔負極重要角色。其中潭美、桃芝、與利奇馬颱風,在過山之最後階段均極特殊。其中,桃芝颱風原中心登陸臺灣盤桓達6小時,至釀生花蓮與南投之豪雨與嚴重土石流成災。潭美為輕度颱風,原中心遇山移向為沿山北行,及副中心蛻變至高雄區,釀生高雄區歷史上未有之水災。利奇馬颱風則原中心亦見移過中央山脈,但最後仍為副中心所取代。可發現分裂過山颱風之原颱風運動有一共同特徵,即: 其移進臺灣時需在特定區域,而且移向須為西北向,自1949年以後所有分裂過山颱風均滿足此條件,當然亦有特例。
納莉颱風侵臺時,在山脈東側成功一帶外海導生副中心,且可發現當納莉颱風在臺灣滯留時,副中心之範圍竟比原中心大過數倍,主、副易位,兩者環流轉為「非耦合」(decoupling),竟至由原中心所誘生之「副中心」環流引導原颱風中心運動,而使之「向南」。
研究桃芝颱風路徑,在接近臺灣時,移向突自北北西轉為西北西。此處根據詳細中尺度氣壓場與流場分析認為: 桃芝接近臺灣時,其「外圈」環流遇山在中心之北之山脈迎風面造成「高壓脊」,致與颱風「內圈」氣流轉為「非耦合」,導使此中度颱風之移向轉為「西」向登陸,致造成臺灣南投地區之空前土石流浩劫。
納莉颱風使台北縣市釀生嚴重空前水災。經發現,降雨先後凡兩天,略可分為三個階段與型式。第一階段為颱風中心極結實之CDO過境。第二階段,即由於中心環流在山區破壞後,臺灣北部造成局部速度輻合場。第三階段則更奇,副低壓環流竟然在外圈釀生螺旋狀雨帶,向西北傳播,致又影響北部區之豪雨。又該三階段之降雨,均見有雷雨現象發生。
觀看次數 : 1186
下載次數 : 970
檔案下載 :