關閉
作者 : 王時鼎 謝信良 鄭明典 鄧仁星
作者簡介 : 中央氣象局
論文主題 : 侵臺颱風因臺灣地形引起兩類邊界層現象分析及其預報問題討論
出版年份 : 2003
論文摘要 :
颱風侵臺因臺灣地形所產生之邊界層現象,不但由於其「風力之重分布」,影響各地(區)風力之預報,此與颱風因風力之放假密切相關;而更重要的某些邊界層中之現象,如背風面的旋生常可取代原颱風,而顯著影響颱風路徑與風、雨分布的預報。本文係將邊界層影響分為兩類,即 : 其一「分流型」-此時颱風氣流為來自東北方,如過一「瘦長體」(slender body) ; 另一為「阻擋型」-此時颱風氣流為來自東方,如過一鈍體(bluff body)。並于1949-2002年侵臺颱風中挑選十次重要颱風個例作邊界層流場分析。發現藉此項分析,一般有關邊界層中之重要現象,如:「邊界層」、「尾流」、「噴流」、「滯留區」、「風切線」、「下坡流焚風」、「自由剪切層」、「氣流分離」及「背風旋生」等,均分別與此兩類「邊界層」密切關連。其初步關係經又作出。此處重點在「描述」其出現之「事實」,俾供進一步研究的應用與參考。又其預報問題亦經作討論。
觀看次數 : 1201
下載次數 : 1024
檔案下載 :